?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Армении был Дом Творчества Кинематографистов. Располагался он в Дилижане, прекрасное место, природа, да и сам Дом Творчества был хороший. Там даже бассейн существовал, но он почему-то сразу закрылся на ремонт и на моей памяти так и не открылся. Прогрессивное было место такое - имелся шведский стол. Богатая библиотека.  Вот тут статья - из него хотят сделать учебный центр. Будущее не супер интересно, но в статье есть фотографии Дома в советское время - собственно таким, каким я и помню его.
http://www.mediamax.am/ru/news/society/11047/
Отдыхали там кинематографисты и блатные товарищи (если что, я не кинематографист). Ну, собственно, не всегда блатные товарищи, например, однажды с нами параллельно отдыхали студенты Эчмиадзинской Духовной Семинарии, очень веселое лето было, кстати. Приезжали туда отдыхать кинематографисты из дружественный социалистических стран - венгры, чехи, немцы. Иногда и из капстран заглядывали, например, финны. Только их никто и никогда не видел. Нет, вру, видели, только за завтраком. Куда они потом исчезали? А вот куда. В Армении алкоголизм как-то был незаменетен. Т.е. алкаши возможно и были где-то, но в общем в малом количестве, и даже не было вытрезвителей (даже в Баку были, а в Ереване не было).  И алкоголь дешевый в магазинах был. Вино, например, В магазинах города Дилижана тоже. И вот эти друзья из-за рубежа после завтрака с утра устремлялись в город Дилижан, закупали доступное по ценам и имеющееся в наличии спиртное, привозили обратно в Дом Творчество и беспробудно пьянствовали у себя в номерах. Пили они всю путевку 12 дней (иностранцы почему-то 24 дня не жили). Потом убывали в свои Финляндии. 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fiona_grady
Dec. 3rd, 2016 04:42 am (UTC)
Значит, они хотят старый комплекс снести и взамен построить новый? Жалко, однако, у старого очень красивая архитектура, а новый похож на все другие комплексы всяких знаменитых архитекторов и совсем не оригинальный.
greenrose18
Dec. 3rd, 2016 08:09 pm (UTC)
Ну вот там и комментарий под статьей, что будет красиво, но армянский архитектурный дух уйдет. Это действительно было красивое место очень, там кроме основного здания были коттеджи еще, в коттеджах более привилегированная публика жила. Каждый день 2 раза в день показывали кино. Был бар. Теннисные столы. Играли в бадминтон. Вообще там былоо весело. И публика очень культурная. У нас был еще Дома Творчества Композиторов и Писателей. В Композиторах не была, не знаю, а писательский в Цахкадзоре был отличный, природа, комнаты, расположение, все чудесно.
geish_a
Dec. 3rd, 2016 04:53 am (UTC)
В Финляндии сухой закон был, поэтому они пили, где могли.
greenrose18
Dec. 3rd, 2016 08:05 pm (UTC)
Да? тогда все ясно с беднягами.
henic
Dec. 3rd, 2016 06:54 am (UTC)
В конце восьмидесятых я играл на шахматной универсиаде. Как водится, приехали и соцстраны. Немцы еще как-то держались, а поляки-румыны-болгары играли чем дальше, тем хуже. Да и с лица спали. Тренер посмеялся моей наблюдательности: разумеется, они же по-черному пьют с первого дня.
greenrose18
Dec. 3rd, 2016 08:05 pm (UTC)
Ну вот.
tima
Dec. 3rd, 2016 01:26 pm (UTC)
смотри-ка, в проекте снова бассейн есть!

P.S. Ты как сказала слово Дилижан, так сразу перед глазами "Мимино".
greenrose18
Dec. 3rd, 2016 08:04 pm (UTC)
:-)
kpoxa_e
Dec. 3rd, 2016 06:46 pm (UTC)
Как странно, а зачем они так далеко летели, финны? Питер же под боком :)
greenrose18
Dec. 3rd, 2016 08:04 pm (UTC)
Кинематографисты, халявная путевка, наверно, почему бы и нет? Там даже кормили прилично по советским меркам.
geish_a
Dec. 4th, 2016 05:21 am (UTC)
Таллинн! "А в Хельсинках сухой закон и финн приплыл за коньяком, он сбросил десять тысяч лет, а за углом - кофейня". Одно из любимых когда-то стихотворений. Печально...
( 11 comments — Leave a comment )