?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gifted

У вас никогда не было впечатления, что дети ВСЕХ ваших знакомых поголовно учатся в gifted programs?

Или - походил в частную школу, чтобы сдать на gifted, и перешел в public на gifted программу? Я буквально не могу открыть фб, чтоб не увидеть очередной пост о gifted программе. Мы в этом году сдавали COGAT ( это принудительно в первом классе). Но даже на второй уровень не попали. Арчер набрал 96 ( а надо 99). Правда, мы не занимались вообще. Хотели, но потом что-то не получилось, короче, они пошли на тест просто так. Недавно я поинтересовалась у учительницы, сколько человек прошло на 2й уровень. У них 4 первых класса. В двух классах с каждого прошло по 3 человека. В 3-м -10. В 4-м - 12 (!). Т.е. 12 детей из примерно 22х в этом классе получили 99%! Потом у меня состоялся разговор с одной мамой, чей сын прошел во 2й тур. Она сказала, что они не занимались, но почти все, кто прошли, или сами занимались (7 prep книг в среднем), или брали частные курсы с 5-и лет. Я, кстати, когда-то звонила на эти курсы, но они стоят бешеных денег, и я решила дать детям быть детьми. Итог - они не прошли даже на 2й уровень. Конечно, можно посыпать голову пеплом по поводу того, что не занимались, но уже поздно. Прошедшие 2й уровень сядут в 3й класс вместо 2-го. Учительница сказала, что суть этой программы – выявлять талантливых детей, которые без подготовки придут и проявят себя, но конечно, никто у нас тут среди работников Майкрософта, Амазона и т.д., в основном индусов, китайцев и русских, не пускает это дело на самотек. Ну, кроме меня и моего мужа :-) Вот и думаю - то ли не проложила дитям дорогу в жизнь своевременно, то ли забить на все это, то ли пытаться в следующем году заниматься, чтобы попасть на эту заветную программу...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
baryshnia
Feb. 8th, 2017 02:16 am (UTC)
нет, никогда не было, у нас нет такой программы и тестов тоже нет:)

Edited at 2017-02-08 02:16 am (UTC)
greenrose18
Feb. 8th, 2017 09:18 am (UTC)

У вас нет Квеста?

baryshnia
Feb. 8th, 2017 11:01 am (UTC)
нет и никогда про такое не слышала
tima
Feb. 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
ээээ.... а зачем тебе и твоим пацанам нужна эта программа? Извини за тупой вопрос, конечно.
greenrose18
Feb. 9th, 2017 03:07 am (UTC)

Там на класс сильнее программа. Ну вот чтобы хороший старт был в жизни :-) типа, обычная школа недостаточно. Если честно, я про эту программу вспоминаю в свете того,что периодически читаю про чьих-то детей.

parmezansha
Feb. 8th, 2017 02:06 pm (UTC)
Забей. Эти программы предназначены для того чтобы выкачивать деньги из родителей и тешить их самолюбие. Моя младшая в седьмом классе без подготовки сдала SAT для такой программы с вполне приличным результатом (1800). В итоге нас начали раскручивать на деньги - экскурсия в нью-йоркский музей за 400 долларов, экскурсия в Йейль без понятного назначения, типа посмотреть кампус и ознакомиться с университетом, за примерно аналогичные деньги, два дня в Вашингтоне ДС за 12 сотен. А мы ни в какую не шарашкину контору сдали экзамен, а в гифтед программу университета Джон Хопкинс, даже не аффилиэйтед а их собственную. Типа, они будут бесплатно учить бедных студентов за наши деньги, а нам поглаживать наше тщеславие что ребенок умный и талантливый. В итоге мы забили на это дело. И вам того же советую, потому что с тайгер мамами равняться очень сложно, у них нет никакой другой жизни, а еще потому что родители могут хотеть чтобы ребенок был математиком в хедж-фонде, а он вырастет, пошлет подальше родителей с их амбициями и станет копом потому что ему нравится быть копом (реальная история из жизни наших знакомых, взявших второй моргидж на дом для какой-то такой программы).
greenrose18
Feb. 9th, 2017 03:09 am (UTC)

Нет, это бесплатно, в обычных public schools, просто садишься на класс выше. Есть еще pull-out quest, где они только раз в неделю покидают свой класс.

http://www.lwsd.org/Parents/Accelerated-Programs/Quest/Pages/default.aspx

parmezansha
Feb. 9th, 2017 01:07 pm (UTC)
Все равно непонятно зачем. Моя старшая прыгнула так на класс вперед - ей было откровенно трудно в джиме, например, потому что все вокруг выше и сильнее. И детство на год короче.
nolme
Feb. 8th, 2017 05:54 pm (UTC)
Моя тоже не проходит (и даже еще дальше, COGAT она сдала на 89 что ли, я посмотрела и тут же выкинула бумагу). И че-то меня вообще не парит. Я убеждена, что готовить к программе это странно, а если сама не проходит - то еще и вредно. Теоретически, это программа должна быть для реально талантливых детей, а не для тех, чьим мамам заняться нечем. Поэтому если ребенок среднего (или даже чуть выше среднего) уровня - не вижу смысла его долбать, чтоб он в программу прошел. Пусть лучше наслаждается детством и легкой учебой. Глядишь больше будет любить учиться.
greenrose18
Feb. 9th, 2017 03:10 am (UTC)

Да, ты права, должно быть именно для выявления талантливых без подготовки, но по-моему, за редким исключением, все готовятся.

( 11 comments — Leave a comment )