greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Мартин Лютер...нет, не Кинг

Я настроилась на серьезный лад и прочитала биографию Мартина Лютера. Поразительный человек. Someone who dared to be different when it seemed impossible to fight the doctrine. Представьте себе 16-й век, подавляющее господство католической церкви, невозможность даже помыслить против официальной мысли, и тут является Лютер, который имеет дерзость с авторитетом заявлять, что Библия является единственным авторитетным источником, что лишь милость, получаемая через веру в Иисуса Христа как мессию, веру непосредственную, без вмешательства церкви, является спасением, и что церковь-служение всех верующих. В отличие от Галилея, он от своих трудов не отказался: "Here I stand. I can do no other. God help me. Amen." Были, конечно, отрицательные моменты в его учениях-антисемитизм, особенно под конец его жизни. Видимо, Бог ему тогда не открыл, что антисемитизм-это грех. Но блага, разумеется, он принес гораздо больше, чем вреда: просто взял и перевернул Европу. Ну и потом мы все должны рассматривать в контексте времени, в котором он жил.И конечно нельзя отрицать, что он служил инструментом воли Бога, который всегда стремится к личному общению с человеком. Если бы он не сделал ничего, кроме перевода Библии на немецкий язык, он уже бы вошел в историю. Принимая во внимание все его деятельность, можно сказать, что он является одной из выдающихся личностей в истории. Без него не было бы протестантизма. А значит не было бы разных направлений протестантизма. Т.е. не было бы того течения, в котором я нахожу общение с Богом. Как видите, я-эгоистка:)
Tags: church, history
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец наступила теплая погода. Лето. С нею начинаются угрызения совести по поводу того, что пришло оно, короткое лето, а мы не на улице каждую…

  • (no subject)

    Каждый год я торжественно клянусь, что на следующий Кристмас я заранее куплю всем подарки, вовремя отправлю те, что надо посылать, вовремя заверну…

  • (no subject)

    Просмотрев очередной журнал LIving Марты Стюарт я поняла, что если я когда-нибудь самостоятельно приготовлю индейку, это будет эквивалентом замого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments