greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Первым настоящим королем Гавайев была Kanehameha (imagine how funny it souded when our navigator kept saying "Turn right on Ka-na-ha-me-ha highway). Он пришел на остров Оаху и сбросил 400 оахцев со скалы, а после этого 2 острова к нему присоединились добровольно. Правители Гавайев были почитаемы своим народом (в основном), и в какое-то время стали выбираться им же. Странная такая монархия. Когда последняя королева решила изменить этот порядок (выборы) и восстановить изначальные королевские права, ее свергли. Посетили мы их самый главный королевский дворец. Что вам сказать, ребята? Жили гавайские правители приблизительно на уровне секретаря райкома советского периода, раз в 10 хуже нынешних богатых людей пост-СССР и раз в 100 хуже людей на уровне "новых русских". Дворец у них был крохотюсенький - в нем даже балы невозможно было проводить. Что нас абсолютно вывело из себя - при входе во дворец надо одевать хирургические тапочки, onesies. Это бы ничего, кабы они их не использовали по 100 раз. Одна партия снимает, другая одевает. Я им говорю, вы чего, ребята, неужели нельзя одноразовые обеспечить, почему я должна одевать их на голые ноги после других людей? Вразумительного ответа не получила - правда, мне предложили протереть ноги Лайсолом ... после тура. Пришлось рискнуть.

Посетили мы Arizona Memorial ( Pearl Harbor). Рядом с ним располагается подводная лодка и ее музей, далее недалеко находятся USS Missouri и Museum of Flight. Разумеется, Мишутка пожелал посетить все мероприятия. Кое-что меня поразило. На Оаху есть довольно красивый старинный отель, The Roayl Hawaiian. Его легко можно заметить и с моря, и с суши, и на фотографиях, потому что он розовый. Он достаточно дорогой (в данный момент он на ремонте, откроют в декабре). В 40-х годах это был самый роскошный отель Гавайев. И что вы думаете? Когда персонал подводных  лодок и кораблей возвращался на берег после операции, их селили в этот самый отель на отдых. Причем не только офицеров, но и рядовых. В 41-м году. Они возвращались с моря, селились в этом отеле и проводили свои дни на великолепном пляже с грациозными гавайанками. Тому свидетельством фотографии, рассказы гидов и документальные фильмы с участием переживших нападение. Это в 1941-м году. Теперь отмотаем лет на 50-60 вперед. Помните подводную лодку "Курск"? Я читала, что многие моряки из этого экипажа жили в ужасных условиях, в бараках, в одной комнате всей семьей, без всяких удобств. Как говорит реклама, "почувствуйте разницу". Какие там имперские амбиции, когда военные живут в таких условиях? Сначала надо обустроить жизнь своих людей, потому восстанавливать свои позиции на мировой арене, если уж такое желание есть.

Вернемся на Гавайи. Спустились мы в эту подводную лодку времен 2-й мировой войны. Я вам скажу честно, впечатление жуткое. Я ни за какие деньги не согласилась бы избрать эту профессию-подводник. Причем, мы пришли в такой момент, когда нас на этой лодке было всего двое, и вот мы спусились в нее, тишина, и переходили из отделения в отделение. Особенно меня поразили койки в 3 ряда, расстояние между которыми буквально 20 см. USS MIssouri нам очень понравилась (особенно некоторым Медведям), огромный корабль, карабкаешься по палубам, спускаешься под палубу, совсем вниз, там все сохранено. В музее Полетов оказалось абсолютно замечательное кафе, с виду - ничем не примечательное место, но еда - пальчики оближешь, мы остались очень довольны, да и сам музей неплохой. Если кому-то интересно, то Arisona Memorial - вход бесплатный, а вот на 3 остальные мероприятия надо заплатить $37. Можно, впрочем, выбрать любое из них отдельно, если нет желания на остальные.
Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    У Трампа есть Инстаграм. У Игоря Николаева (Паромщик и т.д.) есть инстаграм. Трамп на своем Инстаграме поместил линк на свои "100 дней…

  • (no subject)

    Удивительное - рядом. Сторонники Трампа протестуют против Старбакса. То ли кого-то обслужили грубо из сторонников Трампа, то ли CEO Старбакса против…

  • (no subject)

    Странно, как люди по-разному смотрят на одно и то же. Финал сезона шоу "Скандал" - мне лично безумно понравился, я абсолютно не ожидала некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments