greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

За всю свою жизнь я знала только одного пьяницу. Нет, видела я конечно пьяниц, но лично соприкасалась только с одним. Это было в моём далёком детстве. Родители мои были разведены, и воскресенье было днём отца. Он меня забирал утром, и мы шли гулять. В основном на бульвар. И по дороге, рядом с Консерваторией, мы каждое воскресенье встречали одного человека. Этот человек когда-то работал учился с отцом в институте, потом работал в Азинефтихиме, а потом он спился. Удивительное дело. Он, наверно, был единственным пьяницей города Баку. И вот он каждый раз останавливал нас и говорил:"Костя, дай рубль". Отец давал ему рубль и каждый раз произносил одну и ту же фразу:"Я же тебе 100 раз говорил, когда я с ребёнком иду гулять, не приставай к нам." Пьяница засовывал рубль в карман и кивал. В следующее воскресенье он опять подходил к нам и говорил сакраментальную фразу:"Костя, дай рубль." У нас, кстати, от этого никогда не портилось настроение. Мы давали ему рубль и весело продолжали свой путь на бульвар. Следующее столкновение с пьянством у меня случилось в солнечной Армении. Выглянула я как-то из окна и вижу-лежит на улице мужчина. Пожилой. А в Армении, надо сказать, в отличии от других мест (например, микрорайона Купчино в Питере) люди на улице не валяются. Более того, Армения была единственной из советских республик, где не было вытрезвителей. И вот гляжу-мужчина. Я почему-то сразу вспомнила сцену из фильма "Кафедра", где университетскому профессору стало плохо сердцем, он просил помощи, а люди к нему не подходили, и он умер. Под окнами нашего дома была троллейбусная остановка.На ней мирно стояли люди и дожидались транспорта. Я стала призывать их помочь лежащеми на полу мужчине. Никто не сдвинулся с места. Я ринулась к телефону и вызвала "Скорую." Возвратившись к своему посту у окна, я продолжала возбуждать толпу криками типа,"армяне, сжальтесь над своим собратом, помогите, пожилой человек умирает, у вас что, нет сердца, ваш брат, отец, дядя, армянин, погибает, а вы стоите, не двигаясь." Короче, мои крики вызвали наконец реакцию у двух мужчин среднего возраста, они подошли к лежащему на асфальте дядьке, нагнулись над ним, и невозмутимо сообщили мне, торчащей в окне:"Куйрик джан, hарпац мернума." (дословно, сестричка,он мертвецки пьян.) Что я почувствовала в этот момент, не описать словами. Я закопалась в самую дальнюю дырку своей квартиры, не дожидаясь, естественно, приезда "Скорой", которая в конце концов уволокла дядьку в неведомом направлении.
Tags: armenia, family, life in soviet union, memories, papa
Subscribe

  • (no subject)

    Pottery Barn школьные рюкзаки - дать носить третий год или все же новые заказать? Какой тут протокол? Сейчас они выглядят не хуже, чем год назад, но…

  • (no subject)

    Газета Спорт-Експресс (российская) опубликовала реакцию твитереа на решение CAS удовлетворить иски определенного количества российских олимпийцев…

  • (no subject)

    Наконец наступила теплая погода. Лето. С нею начинаются угрызения совести по поводу того, что пришло оно, короткое лето, а мы не на улице каждую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments