greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Categories:
Однажды летом мы поехали отдыхать в санаторий Лечкомиссии в Джермук. Там бабушка и её сестра встретили знакомых - имена не буду здесь приводить, но в советские времена этот человек был 3-м Секретарем ЦК КП Армении (пост хоть и номинальный, но достаточно высокий, я бы сказала, 3-й человек в республике, в принципе). На время отдыха он уже вышел на пенсию, но, разумеется, старый блеск сохранился - его все знали, в санатории Лечкомиссии он отдыхал каждый год,по старой привычке, вся обслуга ходила перед ним на цыпочках, но вообще он был очень приятный человек, любил поэзию. Это был первый год, когда в санаторий Лечкомиссии пустили отдыхать с детьми - до этого детям находиться на территории этого санатория было строжайше запрещено, и только однажды там отдыхал маленький мальчик - внук этого человека, его прятали в номере Люкс, где он старался не шуметь. В описываемое лето мальчик этот вырос и даже успел поступить в институт. Когда эта семья уезжала после окончания смены, бабушка и тётя вышли провожать их во двор. Бывший 3-й секретарь протянул руку в направлении гор и прочувственно сказал: Баров мнас, сирун Джермук - Счастливо оставаться, красивый Джермук!
У этого человека была жена - симпатичная женщина, с которой он душа в душу прожил всю свою жизнь. Она очень любила одеваться, и наряды у неё всегда были замечательные. Ещё она была весьма жизнерадостной дамой с чувством юмора.
А потом наступила блокада. Сначала свет стали отключать на несколько часов. Потом он ушел вообще с редкими появлениями на пару часов в сутки. Квартиры ереванцев превратились в ледяные пустыни. Первая зима, когда люди ещё не поняли, что это всерьёз и надолго, была страшной, потому что они ещё не приспособились. На самом деле умственно люди страдали наверно не меньше, чем физически. Это наверно трудно представить себе - полная темнота, ни телевизора, ни музыки, ни радио, ни книгу толком не почитать, только изнуряющая и грызущая тишина и холод. И в один такой день мы услышали, что жена нашего знакомого покончила с собой. Выбросилась из окна. Не выдержала жизни в темноте. Передо мной почему-то встала картина их отъезда из санатория - черная "Волга", яркое солнце, красивые горы, и эта женщина в ярком платье, ожидающая мужа и внука в машине.
Tags: armenia, memories
Subscribe

  • На тему мухоморов

    Вот человек написал, что не представляет себе мухомор на елке. А у меня он есть. Это еще из маминого детства немецкая игрушка елочная. Очень ее…

  • (no subject)

    В Армении был Дом Творчества Кинематографистов. Располагался он в Дилижане, прекрасное место, природа, да и сам Дом Творчества был хороший. Там даже…

  • Почта

    Отец мой всегда восхищался тем, что в Англии во временя Джейн Остин письма доходили порою за один день. Вот какие англичане молодцы. А я вспомнила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments