greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Когда-то давно, когда я получала водительские права, я отметила, что желаю быть донором органов. И наверно эта птичка так и осталась бы на моих правах на век, если бы я между прочим не упомянула бы об этом маме. О, какой поднялся крик! "Ты что, дура?!!!" Мама ужасно разнервничалась. Её аргументы - если ты простой человек, донор органов, и тебя доставили в ER после автоаварии или подобного фатального эпизода, то за твою жизнь особо бороться не будут. Она где-то это видела, или читала, или слышала. Напрасно я приводила аргументы, что таким образом можно спасти жизни многим людям, и никто не гарантирован от того, что заавтра эти самые органы понадобятся ему. Мама заставила меня поклясться всеми святыми, что я изменю это распоряжение на следующий же день. Утром рано она подняла меня и погнала в DMV, где я послушно изменила своё распоряжение насчет донарства органов. Честно говоря, тогда я ещё пребывала в счастливом заблуждении, что в Америке абсолютно всё работает безупречно, особенно медицина, и в данных вопросах медицинским и прочим учреждениям можно доверять абсолютно. Разумеется, с годами, и особенно после работы в Нью-Йорке с клиентами в сфере medical malpractice и ежедневнего почитывания настоящих medical records (damn your handwriting doctors, btw), иллюзии мои развеялись, и я начала думать, что мама была не так уж неправа.

К чему я это сейчас? В данную минуту по NBC идет Dateline, где расследуется дело в Калифорнии, где у молодого парня в коме пытались изъять его органы. Обычно органы изымаются, когда больной провозглашается юридически мёртвым (brain dead). Парень был мексиканцем. Мать его была бедная и неграмотная женщина. В больнице ей сказали, что её сын в коме, ничего для него сделать нельзя и предложили пожертвовать его органы. В больнице она от этого отказалась. И уехала в другой город. Пока ехала в поезде, ей на мобильный позвонили из организации, занимающейся подыскиванием органов для смертельно больных. Стали говорить, что её сын может спасти 7 человек. Она была в шоке и прострации, конкретно согласия не дала, но и не возражала конкретно, ничего не подписывала, разумеется, но организация решила, что молчание - знак согласия, и бригада докторов выехала в госпиталь под Сан-Франциско. Доктор, производивший изъятие органов, сказал, что он это делал 300 раз, но впервые столкнулся со случаем, когда это был пациент не brain dead. Доктор потребовал присутствия лечащего доктора, чтобы тот прописывал болеутоляющие и т.д., т.к. органы фактически изымались у живого человека, он чувствовал боль и т.д. Доктор не явился. К изъятию органов приступили без лечащего доктора. Но там была медсестра, которой всё это показалось странным. Она обратилась в полицию пост фактум. Короче, пытаюсь выяснить, что случилось дальше, т.к. супруг заставил переключить на другой канал и во время изначального просмотра тоже переключал, так что я смотрелак кусками и могла что-то упустить.

В Армянском языке есть слово "антер". Что оно означает? "Тер" - значит хозяин буквально, хотя есть и другие значения. Антер соотвественно - существо без хозяина, без присмотра, за которым никто не стоит, которого никто не защищает, беспризорный и т.д. Антерем быть плохо. Везде. В Америке. В Армении. На Южном полисе. Случай с этим парнем в Калифорнии - этому лишнее доказательство. Что мы может по крайней мере - делать так, чтобы нашии близкие, родные, друзья никогда не были антер абсолютно нигде. В отличие от этого парня.

А что вы вообще думаете о пожертвовании органов?

P.S. Вот тут нашла транскрипт этой передачи
http://www.msnbc.msn.com/id/34956452
Taм был конфликт - чтобы он умер, его надо было отключить от вентилятора. Но при отключении органы стали бы негодными. The man was alive, he resisted them with his arm, it was painful for him (слова доктора, который производил изъятие органов).Короче, он всё никак не умирал, ему ввели морфий и Атаван, и вскоре его органы потеряли свою жизнеспособность для пересадки. Рубен был возвращен в ICU, где умер через какое-то время. Медсестра позже сообщила полиции, что доктор дал Рубену огромные дозы смертоносных лекарств и спешил заявить, что сердцебиение является ничем иным, как предсмертным подёргиванием. Против доктора было возбуждено уголовное дело. Плюс мать Рубена подала гражданский иск, утверждая, что именно он беседовал с ней об органах, что позже не подтвердилось - этот доктор никогда с ней не встречался. Состоялся уголовный суд, во время которого доктор был признан невиновным. Гражданское дело умерло само по себе.
Tags: is it ok to?, life in america
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера в суде, сижу, жду своей очереди. Пара - женщина просит protection order от своего бывшего любовника. У них двое детей, 9 и 6, мужик - черный,…

  • (no subject)

    Что-то интересное от Washington State Bar Association Journal: У нас тут есть юрист, которого поставили на Sex Offenders List. Он гонялся за…

  • (no subject)

    Так, читаю в ABA Journal роскошную статью про судью в Лас Вегасе, которую все никак не могут выпереть с ее места мирно. Женщина весит около 450…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Вчера в суде, сижу, жду своей очереди. Пара - женщина просит protection order от своего бывшего любовника. У них двое детей, 9 и 6, мужик - черный,…

  • (no subject)

    Что-то интересное от Washington State Bar Association Journal: У нас тут есть юрист, которого поставили на Sex Offenders List. Он гонялся за…

  • (no subject)

    Так, читаю в ABA Journal роскошную статью про судью в Лас Вегасе, которую все никак не могут выпереть с ее места мирно. Женщина весит около 450…