greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Category:
Продолжаю мемуары о моих несостоявшихся женихах.
Однажды в Ереване моя бабушка пошла на похороны старого бакинского знакомого. Во время поминок разговоровилась с женой покойного. Та её начала спрашивать о детях, о внучках. Бабушка с готовностью вытащила пару-тройку фотографий. И вдруг чья-то рука протянулась через поминальный стол и выхватила из кучи фотографий одну. Разумеется, мою. "Можно взглянуть?" Подняв глаза, бабушка увидела молодого мужчину, сидящего напротив. Бабушка культурно сказала: "Пожалуйста," - и, не разжимая губ (о, третещите от зависти, вентрилоквисты) поинтересовалась у жены покойного: Кто такой? 
Вдова точно так же, не разжимая губ, ответствовала: Неженат, 30 лет, очень умный, родители умерли, живет с сестрой, характер нордический, в связях, порочащих его, не замечен, правда, одноглазый.
Бабушка, до этого благосклонно выслушивавшая характеристику на молодого человека, взволнованно зашептала: Как это одноглазый?
Вдова объяснила: Лишился глаза в каком-то инциденте. В глазу стоит дорогой немецкий протез.
Тем временем одноглазый молодой человек, закончив любоваться моей фотографией, спросил: Кто это?
Бабушка: Моя внучка.
Мол. человек: А можно с ней познакомиться?

Бабушкой владели противоречивые чувства. С одной стороны, молодой человек был всем хорош (высокий, красивый, с хорошим образованием, умный), с другой стороны, у него не было глаза. А такие вещи бабушка не любила. Когда бабушка была студенткой, за ней ухаживал парень без одного глаза. Он был очень умный и симпатичный, но бабушка отвергла его из-за отсутствия глаза ( а вдруг и на второй ослепнет, что я буду со слепым делать?) Парень этот благополучно прошел по жизни с одним глазом и стал министром лесного хозяйства Азербайджана, а у бабушки на всю жизнь остался горький осадок из-за отказа. Поэтому к одноглазым мужчинам бабушка вообще расположена не была. Поэтому на вопрос о знакомстве бабушка ответствовала: Вы знаете, она завтра уезжает на 3 месяца в Киев, так что не получится.

На следующий день я, мама и бабушка приехали в аэропорт. Сидим, ждем регистрации. И вдруг бабушка, схватив меня за руку, взволнованно зашептала: Этот одноглазый тут.
Настырный молодой человек приехал проводить меня в аэропорт. Я мгновенно сняла с себя очки и засунула их в карман (невеста в очках в те годы в Армении считалась с дефектом, поэтому в повседневной жизни я ходила в линзах). Посему, когда он приблизился к нам и представился мне, всё, что я могла разглядеть, это была высокая фигура в малиновом пальто (помните, новые русские носили в одно врема?) Молодой человек угостил нас кофе с пирожными, в разговоре оказался приятным, и настойчиво предлагал встретить меня в аэропорту на обратном пути. Я благосклонно кивала. Наступила время прохода в зал ожидания. Мы подошли к воротцам, и он попытался пройти вместе со мной за полосу. Разумеется, работники аэропорта его остановили, он начал им объяснять, что является членом акционерного общества "Звартноц" (так назывался аэропорт), они не сдавались,  он пытался прорваться, его схватили за руки. Напрасно я пыталась объяснить, что не нуждаюсь в сопровождении на лётное поле и вполне способна сама погрузиться в самолет. Короче, устав наблюдать эту полунасильственную сцену, я прошла в зал ожидания и села в автобус. Нас подвезли к трапу замолета. Я была на верхушке трапа и уже пригнулась, чтобы зайти в самолет, как вдруг я услышала, как кто-то очень громко выкрикивает моё имя. Обернувшись, я попыталась определить, откуда исходили эти бешеные вопли (к тому времени я снова была в очках). Моим глазам предстала дивная картина: фигура в малиновом пальто, похожая на гигантскую бабочку, бежала по лётному полю, выкривая моё имя, а за ней гнались остервенелые сотрудники аэропорта. Вздохнув, я зашла в самолёт.

Отсутствовала в Ереване я 3 месяца. Встречала меня в аэропорту мама. Приехав домой, я вспомнила "бабочку" и поинтересовалась: Мама, а что стало с тем парнем, который угрожал меня встречать?
Мама рассказала, что поначалу он звонил чуть ли не каждый день, звонила его сестра, выражала страх, что я в Киеве за 3 месяца выйду замуж, а потом звонки вдруг прекратились, и Бог его знает, почему.

Я почти забыла о своем одноглазом претенденте, как неожиданно он позвонил через несколько месяцев. Трубку взяла бабушка и прогнала его, знаете ли. Объяснила она это так: Несерьёзный человек, к тому же и без одного глаза. Это ещё нам не хватало!
Tags: armenia, single life, stories
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец наступила теплая погода. Лето. С нею начинаются угрызения совести по поводу того, что пришло оно, короткое лето, а мы не на улице каждую…

  • (no subject)

    Маму сегодня на визит к врачу и обратно везло такси. Туда - сомалиец. Недавно женился, у него один ребенок, но сказал, что хочет 10 детей. Вся его…

  • (no subject)

    Я сегодня была у своего врача. В начале, как всегда, его асистентка мерила давление и т.д. Я спросила, как ее дочка, школу закончила (Ей 19). ОНа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Наконец наступила теплая погода. Лето. С нею начинаются угрызения совести по поводу того, что пришло оно, короткое лето, а мы не на улице каждую…

  • (no subject)

    Маму сегодня на визит к врачу и обратно везло такси. Туда - сомалиец. Недавно женился, у него один ребенок, но сказал, что хочет 10 детей. Вся его…

  • (no subject)

    Я сегодня была у своего врача. В начале, как всегда, его асистентка мерила давление и т.д. Я спросила, как ее дочка, школу закончила (Ей 19). ОНа…