greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Чаня

 В Белвью есть городской парк. И там всегда полно собак. Некоторые совершают круги вокруг главной лужайки с хозяевами, некоторые носятся по главной лужайке - играют. В основном никто не лает. Был там один дядя с дворняжкой на поводке. Он с ней гулял по кругу. И представьте себе - все собаки, проходящие мимо, к ней бросались и начинали лаять (а друг к другу - и вовсе нет). А она - ноль внимания, фунт презрения, идет себе с хозяином размеренным шагом и на остальных собак не смотрит. Самые красивые были бульдоги с парой, причем женщина была беременная глубоко, и её бульдог шел очень медленно и степенно, а шедший с мужчиной всё-таки обращал внимание на других собак. Все хозяева - с мешочками. Сразу вспоминается Сайнфильд - если инопланетяне из космоса посмотрят на Нью-Йорк Сити и увидят всех этих людей  с мешочками, подбирающих за собачками, то что они подумают - кто тут главный вид на Земле?

У моей бабушки (не у той, о которой я здесь иногда пишу, та - собаконенавистница, а у другой, она уже умерла, к сожалению) была собачка Чаня. Красивая маленькая собака, говорила, что это смесь бельгийской болонки с мексиканским пинчером, внешне она напоминала то, что здесь называют померанцами, только немного меньше шерсти. Чаня была чрезвычайно умной собачкой. Дедушка её совсем маленьким щенком взял с собой на бульвар. Это было в день какого-то праздника, на бульваре начался салют, Чаня испугалась и убежала. Прибежала она домой, наши все ждут, где дедушка, они подумали, что Чанька его немного обогнала (она так делала, возвращаясь с прогулки), а дедушки всё нету и нету. Все уже переволновались, думали, дедушке стало плохо, уже собирались идти его искать, приходит дед через какое-то время, очень расстроенный, говорит, Чаня потерялась, я её искал, искал, нету, и тут Чанька вылезает. Представляете, она сама через весь город дошла домой совершенно одна. Будучи щенком. На бульваре до этого была только один раз. Чаня хорошо понимала русский и армянский языки. Иногда спрашиваю я:"Бабушка, где Чаня?" Бабушка ворчит:"Где Чаня? Откуда я знаю? Чанин отцъ кци (т.е. чтоб её змея укусила)!"- и тут злобное Чанино рычание из-под стола - она явно понимала, что именно говорила бабушка. Каким-то шестым чувством она узнавала, что её хотят купать, и мгновенно забивалась под холодильник. Причем слово купать (на русском или на армянском) мы произносили по буквам, и она всё равно понимала. Когда жарили семечки, тётя строго говорила: Каждый чистит 5 семечек в фонд Чани. Все подчинялись, и Чаня с удовольствием поедала свою порцию. Любила смотреть телевизор и кушать докторскую колбасу. Всегда кидалась на мою защиту. Я часто пускала её на диван, хотя ей это и было строжайше запрещено. Когда папа шёл провожать меня домой, доходила с нами до улицы Сурена Осипяна, папа ей строго говорил: Чаня, иди домой. И она шла. Одна из тёть сочинила про Чаню стих (вернее переиначила какой-то уже существующий), который заканчивался следующим четверостишием:
А когда налается,
Сядет у ворот,
Всем нам лизку сделает,
Колбасу сожрет.

Периодически у Чани рождались щенки, вызывая у нас бурную радость. Всех не припомню, помню только 2 помёта. В один у неё родились четверо: Шустрик, Мямлик, Альба и Барон Нюсинген. Это было огромное счастье. Мы их всех пристроили в хорошие семьи, а Шустрика вообще забрали в бакинский цирк - дрессировать. Ещё один раз у неё родился только один щенок - Пушок. И настал черный день, когда Пушка тоже забрали. Все плакали, папа разозлился и сказал: Ну хватит реветь, садимся играть в "девятку". Сели играть, на улице шел дождь, вдруг слышим, стук в дверь и какой-то топот. Подбежали - смотрим, Пушка подкинули на крыльцо и убежали (видно, им было стыдно отдавать щенка обратно). О, какое тут началось счастье и братание, а на Чаньку вообще невозможно было смотреть - она носилась в экстазе вокруг Пушка. Потом его усыновила какая-то добрая женщина.
Когда Чанька рожала, она уходила в подвал (где хранились наши соленья). Однажды она съела всех своих щенков. Причину никто не понял, но тем не менее. В бабушкином дворе жила ещё одна собачка - Кукуля. Кукуля была болонкой. Они с Чаней часто перекликались с крыльца на крыльцо. Вообще Кукуля лаяла гораздо больше Чани. Обе семьи строго следили, чтобы собачки не пересекались, но однажды они всё-таки пересеклись, и тут я с удивлением узнала, что Кукуля - мальчик, и они с Чанькой того-этого-самого. После событий Кукулина хозяйка с Кукой убежала из Баку куда-то в Волгоград. В Волгограде Кука умерла. Хозяйка её написала слёзное письмо моей бабушке, спрашивая, не сохранились ли у нас какие-нибудь Чанькины фотографии, на которых присутствовал бы и её обожаемый Кукуля. Мы сели, разобрали все фотографии, нашли несколько, на которых Чаня была изображена с Кукулей и послали её хозяйке.
Во время событий Чаня здорово обиделась на хозяев. Прятаться от азербайджанцев она научилась сразу. Когда они ходили по дворам, тётки прятались, чтоб с улицы не было видно (жили на первом этаже), что люди присутствуют, тушили свет и говорили Чане:"Тихо, Чаня, тихо." Чаня ни разу не залаяла. Наступил момент, когда тётки вынужденые были из дома убежать и прятаться где-то у родственников, которые жили на последнем этаже. Чаню с собой взять не смогли. Попросили соседского русского парня Алёшу приютить Чаню на время. Чаня, ничего не подозревая, с Алёшей пошла, а тётки и бабушка убежали. Когда наступила возможность удрать из Баку на самолёте, попросили привезти в аэропорт Чаню. Она не желала даже и  смотреть на тёток. Изо всех сил демонстрировала своё добродушие Алёше и тётиной подруге-азербайджанке, а тёток игнорировала. И ещё долго после этого в Ереване тётушек сторонилась - видно, сильно переживала, что её оставили одну у чужих. Умерла наша Чанитка в 15 лет, она уже была уже старенькая, слепая, но всё равно замечательная.
Tags: family, life in soviet union, memories
Subscribe

  • (no subject)

    Какие у вас любимые песни танцевальные 80-х - начала 90-х (иностранные, не советские).

  • Идилия

    Дети сидят напротив другие, хорошенькие, как на картинке, гремят игрушками и слушают Christmas playlist, который для них трудолюбивая мама вчера…

  • (no subject)

    ZuBailiato Cowboy Song - ищу. На Ютубе узнала, что это песня называется именно так. На сайтах за деньги она не продаётся почему-то. Кому-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments