greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Как моя мама напрасно проклинала одного дядьку 20 лет

Когда я была маленькая, мы отдыхали в Доме Творчества Писателей в Цахкадзоре. Очень хорошее место, кстати говоря. Но сейчас не об этом. Однажды мы встретили маминого коллегу по работу, который с женой приехал навестить какого-то своего родственника на выходные. Они пригласили нас с мамой в ресторан с ними, какое-то местное заведение, названия не помню. Взяли с собой своего родственника. Я была ребёнком. Родственник (его звали Эдик) был весьма дружелюбный дядя лет 45-и, его собственные дети уже выросли. В ресторане он с интересом поддерживал со  мной беседу (по крайней мере, я так думала), спрашивал про школу, любимые книги, игрушки и т.д.  Он спросил, мечтаю ли я о чём-то, и я сказала, что мечтаю о своём собственном персональном японском магнитофоне. И тут он говорит: Да я тебе его подарю! Пошлю по почте (я жила в Баку).
Записал наш адрес и сказал, что вот я вернусь домой, и вскоре по почте мне придёт мой совершенно личный японский магнитофон. Я была на седьмом небе. Вернулись мы домой после отдыха, и я каждый день караулила почтальона, ожидая заветной посылки. Мне даже во сне снилось, как я открываю почтовый ящик, а там лежит магнитофон. Шли дни. Недели. Месяцы. Магнитофона не было. А я всё никак не могла поверить в то, что Эдик меня обманул. Через полгода мама купила мне заветный магнитофон - National Panasonic,  а к нему - кассету Бонни Эм. Я безостановочно крутила Бони Эм и была на седьмом небе от счастья. Через несколько лет я рассказала маме историю про Эдика и магнитофон. Мама разбушевалась (она вообще довольно вспыльчивая, но и отходит очень быстро). Какие только ругательства и проклятия не пролились на голову несчастного Эдика (заочно, разумеется). Как мама изощрялась по его адресу. С тех пор, стоило ей только вспомнить Эдика и злосчастный магнитофон, мама мгновенно вспыхивала, и поток проклятий лился с новой силой. И вот буквально несколько лет назад в Ереване мы разбивали наше имущество и наткнулись на мой Панасоник. Хотя несчастный Эдик к тому времени уже скончался, мама не пожалела и покойника. И тут бабушка говорит: Да нет же, подождите, почему вы ругаете Эдика?
Как почему, это .........обманул ребёнка, издевался на ребёнком....его....
Бабушка продолжает: Почему обманул? Вы что, забыли? Он сказал, что магнитофон не достал, но послал роскошную немецкую модель теплохода со всеми самыми мельчайшими деталями, такая роскошная игрушка была, что закачаешься.
Я вспомнила теплоход. Был такой. Но почему-то абсолютно не связанный в моей памяти со злосчастным Эдиком. Перешедший потом к нашим родственникам, у которых было 2 мальчика. Роскошный такой белый теплоход. С якорем. С капитаном. С иллюминаторами. Я оклеветала Эдика.
Рядом вздыхала мама: Получается, напрасно я его 20 лет подряд проклинала...

Прости, Эдик!!!
Tags: life in soviet union, mama, memories, stories
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец наступила теплая погода. Лето. С нею начинаются угрызения совести по поводу того, что пришло оно, короткое лето, а мы не на улице каждую…

  • (no subject)

    У Трампа есть Инстаграм. У Игоря Николаева (Паромщик и т.д.) есть инстаграм. Трамп на своем Инстаграме поместил линк на свои "100 дней…

  • (no subject)

    Удивительное - рядом. Сторонники Трампа протестуют против Старбакса. То ли кого-то обслужили грубо из сторонников Трампа, то ли CEO Старбакса против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment