greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Human Spirit

Сегодня я столкнулась с чем-то, что поразило меня до глубины души и в очередной раз заставило по-другому взглянуть на жизнь. Я была на конференции, частью которой была беседа о нуждах в обеспечении переводчика с ASL (American Sign Language) и с других языков, которыми пользуются глухие (или глухонемые). Разумеется, я давно знала о переводчиках, которые специализируются именно на этом. Но я сейчас не об этом. За столом (panel of speakers) сидела симпатичная золотоволосая молодая женщина, этакая русалка, с очень приятным лицом. У неё очень интересная судьба, оказывается. Она приехала в Америку из Хорватии маленьким ребёнком. Закончила здесь школу, имеет Bachelor's and Master's Degree (в чем, к сожалению, не запомнила, а памфлет я оставила в машине). Её хобби - прогулки по пляжу, плавание, чтение, уход за своими собаками. Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего. Но... Эта девушка - слепо-глухая от рождения.  Участвовала в конференции она с помощью 2-х переводчиков. Они ей переводят всё происходящее на так называемом tactile sign language-e, она сидит за столом, они - справа и слева, и с помощью рук они переводят ей всё, что происходит, т.е. они своими руками касаются её рук. Когда она выступала сама, то изъяснялась на ASL (American Sign Language), а переводчицы переводили это на устный английский. По её выступлению, замечаниям и ответам на вопросы было очевидно, что она - человек блестящего ума. Первый в истории Лиги Глухо-Слепых нашего штата слепо-глухой Президент этой Лиги, до этого все Президенты было просто глухими. Причем она пояснила, что ей чрезвычайно повезло сегодня, потому что сама она может воспринимать перевод обеими руками, а ей достались переводчицы, одна из которой левша, так что она могла одновременно пользоваться обеими руками. Одна переводчица переводила ей собственно словесную часть конференции, а другая - атмосферу, оказывается, они и это делают, т.е. ей передают атмосферу в зале, цвета, шумы, аплодисменты и т.д. Понять всё это нам, обычным людям, довольно сложно. Но я настолько потрясена вообще всей жизнью и судьбой этой молодой женщины. Вот это сила воли! Вот это дух! Представьте себе, что вся информация об окружающем мире к вам идёт через ваши руки - вы не можете слышать, не можете видеть. Честно говоря, я не представляю, как учат таких детей, как объясняют им самые элементарные понятия окружающего мира - например, как слепо-глухому ребёнку объяснить, что такое собака. Что такое синий цвет? Что такое солнце? Абсолютно непонятно. И одновременно я задумалась, насколько мы все не замечаем даров нашей повседневной жизни - зрения, речи, слуха, мобильности. Для нас это - данность. По дороге домой я очень много думала на эту тему. Какое я вообще имею право жаловаться на что-то в жизни, когда Бог меня так богато одарил уже с самого начала? Глядя на эту женщину, хочется быть позитивной, ценить свою жизнь и делать её как можно более светлой для себя и своих близких.  
Tags: life in america, people, thoughts about life, wisdom
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец наступила теплая погода. Лето. С нею начинаются угрызения совести по поводу того, что пришло оно, короткое лето, а мы не на улице каждую…

  • (no subject)

    Jury duty today. I will be compensated $10 per day. Эту ставку установил Президент Эйзенхауэр, и по сей день она не меняется. У нашего Superior…

  • (no subject)

    В нашем штате голосование ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по почте, поэтому мы никуда не идем и ни в каких очередях не стоим. У меня заболел ребенок. Кажется, круп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments