greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Поездка за яблоками

Бабушкина сестра Офеля во время войны поехала из Баку в Чечню за яблоками. Ей было 11 лет. У них были соседи, горские евреи, и Офеля вечно у них пропадала. У соседей было огромное количество родственников в Гудермесе. Приходит прадедушка в 6 часов с работы (он работал директором ресторана, приходил в 6, спал, и в 9 снова уходил на работу до поздней ночи) и невзначай спрашивает: А где Офеля?
Прабабушка говорит: Она уехала в Гудермес.
Прадедушка: ЧТО? ЗАЧЕМ?
Прабабушка: С Бильhой и ее внуком (эти самые соседи) за явлоками.
А немцы в это время уже стояли под Моздоком (Сев. Кавказ, очень близко от Гудермеса).
Прадедушка закричал: Какими яблоками? Вон, мешок яблок стоит в квартире! Немцы же у Моздока! Как ты могла ее отпустить?!!!
Прабабушка: Ну она истерику закатила, сказала, поедет, и всё тут.

На следующий день после прибытия Офели с соседями в Гудермес немцы взяли Моздок. Пассажирское движение было полностью приостановлено, единственно, что вообще шло - военные эшелоны через Баладжары (пригород Баку) в Среднюю Азию. Разумеется, Офеля и соседи не могли выехать из Гудермеса. Жили они в одной комнате 20 человек с родственниками соседки. Вдобавок, там же была женщина, больная воспалением лёгких. Выбраться из Гудермеса они не могли. Позвонить тоже, естественно.

А тем временем в Баку в квартире нашей семьи царил ужас. Каждый день прабабушка с бабушкиным братом с утра бежали на вокзал, надеясь на возвращение Офели, но её не было. День -два - три. В один из этих дней Прадедушка от гнева смел кулаком со стола антикварную посуду. Она вся разбилась. Прошла неделя. Пошла вторая. Вся семья была в отчаянии. Прадедушка говорил: На работе у меня все в страхе, я целый день кричу на всех служащих, от страха за Офелю.

Офеля вернулась через 12 дней. Прабабушка с сыном в очередной раз отправились на вокзал, опять никого не встретили. Уже возвращались домой, присели на скамейку, смотрят - бредут 3 грязные фигуры: Офела, Бильhя и внук. Оказывается, им удалось прицепиться к военному эшелону, они приехали на нем в Баладжары и оттуда пешком шли в Баку чуть ли не целый день.

Забыла у бабушки спросить, яблоки привезли или нет.
Tags: family, life in soviet union, relatives, stories
Subscribe

  • На тему мухоморов

    Вот человек написал, что не представляет себе мухомор на елке. А у меня он есть. Это еще из маминого детства немецкая игрушка елочная. Очень ее…

  • (no subject)

    В Армении был Дом Творчества Кинематографистов. Располагался он в Дилижане, прекрасное место, природа, да и сам Дом Творчества был хороший. Там даже…

  • Почта

    Отец мой всегда восхищался тем, что в Англии во временя Джейн Остин письма доходили порою за один день. Вот какие англичане молодцы. А я вспомнила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments