greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Category:

O гостиницах-ч.1-общие такие замечания.

В советское время в гостиницы попасть было трудно. Можно сказать, практически невозможно. Способы проникновения в гостиницы были разные, весьма немногочисленные (ну, кроме командировочных, разумеется). В гостиницу можно было проникнуть по броне, по блату, по знакомству, по взятке.

Существовали гостиницы обыкновенные и ведомственные. Просто мужчине и женщине номер снять было нельзя-требовались паспорта с отметкой о браке. Снять гостиницу в своём городе проживания было практически невозможно, тут уж никакое знакомство не помогло бы.

Бабушка моя действовала почти всегда одинаково. Она приезжала в гостиницу, подходила к администратору, и естественно, всегда раздавалось:»Мест нет!» Бабушка смотрела на администратора и выдавала следующее:»Да? А вы знаете, кто я такая, откуда? Вот возьмите паспорт, ознакомьтесь.» Администратор протягивал лапу за паспортом, в который бабушка заранее вкладывала 50 или 100 рублей (в зависимости от класса и местонахождения гостиницы.) После пред'явления паспорта гарантированно раздавалось:»Да, действительно. А вы знаете, места есть, я запамятовал.»

Заходить в гостиницы кому попало не разрешалось-только постояльцам, коим выдавались пропуска на время проживания. У дверей стоял швейцар и тщательно-унижительно проверял эти самые пропуска. В московских гостиницах были вожделенные буфеты, и вот буфеты эти самые и являлись лучшей частью житья в гостинице. В «Украине» были бутерброды с икрой и севрюгой. Буфеты были на разных этажах, и в них в разное времян «выбрасывали» разные вещи, и вот нужно было уследить, где и когда что «выбросят». Уезжать из московских гостиниц было грустно. 

Я попросила своих родных и близких поделиться какими-нибудь гостиничными историями, они попытались, но почему-то почти все истории были либо о том, как их из гостиниц выгоняли, либо о том, как у них что-то украли во время пребывания в гостинице. Поэтому ограничусь своим. Off we go to part 2.

Tags: babushka, life in soviet union
Subscribe

  • (no subject)

    Какие у вас любимые песни танцевальные 80-х - начала 90-х (иностранные, не советские).

  • Идилия

    Дети сидят напротив другие, хорошенькие, как на картинке, гремят игрушками и слушают Christmas playlist, который для них трудолюбивая мама вчера…

  • (no subject)

    ZuBailiato Cowboy Song - ищу. На Ютубе узнала, что это песня называется именно так. На сайтах за деньги она не продаётся почему-то. Кому-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments