greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Судьба-планида

Брат моей бабушки был красавцем. Всю жизнь. До самой смерти. Всегда великолепно одевался. Работал он военным прокурором. В последние годы своей жизни он был судьёй по уголовным делам, членом коллегии по уголовным делам, единственным армянином-членом Верховного Суда Азербайджана. Во время войны он учился в школе, в старших классах. И вот приходят к прадедушке и говорят:»А сынок ваш встречается с дамочкой.» Прадедушка:»Вы наверно имеете в виду с девушкой?» А доброжелатели:»Да нет, с дамочкой.» Выяснилось, что бабушкин брат встречался с молодой замужней женщиной, муж которой служил на фронте. Она была невесткой академика Е. Звали её Лида. Разумеется, прадедушка страшно разгневался, накричал на сына, и роман прекратился. В начале бакинских «событий» (конец 80-х) бабушкин брат заболел. Рак лёгких. Разумеется, семья и родственники уверяли его, что у него всего-навсего плеврит. Он кивал. Повезли в Москву к светилам медицины. Светилы посмотрели снимки и сказали:»Ничего сделать нельзя, местастазы, операция ничего не даст, химия тоже.» Финита. Разумеется, все эти разговоры от больного были скрыты, и семья полетела обратно в Баку. Каким-то образом получилось, что из трёх билетов два были вместе и одно по отдельности, дядя перед отлётом повздорил с женой (она были очень «милая» женщина, которая под конец его, умирающего, пилила по поводу того, что он в течение их совместной жизни делал неправильно) и заявил, что сядет отдельно. Садится, и слышит, что к нему по имени обращается соседка. Это была Лида. Которую он не видел 50 лет. Которая мгновенно узнала его. И которую он тоже узнал мгновенно. Разговорились, и Лида спросила:»Что с тобой, почему ты так плохо выглядишь.» Он сказал:»Лида, у меня рак, от меня скрывают, но я, разумеется, всё знаю, мне осталось мало.» Они проговорили весь полёт. По приземлении дядя попрощался с ней следующей фразой:»Лида, я не говорю тебе «до свидания», потому что на этой земле мы уже не увидимся, а Там...кто знает...»Он о встрече с Лидой в самолёте так никому и не сказал. Она передала эту историю через каких-то знакомых уже после его смерти. Это я называю судьбой.

                       

Tags: relatives, stories
Subscribe

  • На тему мухоморов

    Вот человек написал, что не представляет себе мухомор на елке. А у меня он есть. Это еще из маминого детства немецкая игрушка елочная. Очень ее…

  • (no subject)

    Когда думаешь, что в жизни не так уж много радостных сюрпризов, она вдруг преподносит тебе невыразимое счастье - слушать, как моя мама вполголса…

  • (no subject)

    Я наконец-то разобрала свой walk-in closet. И обнаружила что-то интересное. Моей маме когда-то в Союзе еще лет 25 тому назад подарили комплект из 3х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments