greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

Categories:
Про бендеровцев я в принципе ничего почти не знаю, кроме того, что было известно любому советскому человеку: что Бандера был украинским националистом и сотрудничал с немцами. В современную эпоху слышала лишь о "западенцах"  - жителях Западной Украины, ратующих за независимость и воцарение украинской национальной культуры и языка. Когда мой отец после бакинских событий убежал в Киев, он после определенных мытарств устроился работать в научно-исследовательский институт. И в какой момент в данный институт руководством назначили западенца. Который начал с того, что стал требовать, чтобы все научные отчеты писались на мове. Сотрудники возмущались, поскольку в украинском языке, как выяснилось, нет технических терминов (Армения в свое время через это прошло, борьба против русицизмов, типа не абажур, а лусампоп, не микрофон, а хосапох, что в общем-то справедливо, но в армянском языке данные слова уже имелись, а в украинском языке технических терминов почему-то не было, сплошные русицизмы). Отец мой ничему не возмущался, а просто убивал бесчисленные часы на написание отчетов на мове. В какой-то момент у института кончились деньги, сотрудникам пару месяцев не платили зарплату, а новый руководитель вдруг начал вызывать с выступлением трио бандуристов и посылал "мемо", что все сотрудники на следующий день должны прийти в украинских национальных рубахах. Сотрудники возмущались, мол, на зарплату денег нет, а на бандуристов - есть? В какой-то момент начальника-западенца из институте убрали, и сотрудники вернулись к написанию отчетов на русском языке, поскольку украинским в подавляющем своем большинстве не владели. But make no mistake - мой отец приехал на Украину беженцем. На украинском языке об'ясниться может, хоть и не на уровне Тараса Шевченко. Мову понимает, может читать и писать при желании. И не возмущается тем, что мову нужно было осваивать. Потому что это правильно - ты приехал куда-то, должен изучать язык местности. Тетя моя тоже беженка из Баку и тоже на Украине. Работала в районной поликлинике. И работает. Мед. карточки заполняет по-украински. Пишет истории болезней по-украински. Об'яниться с пациентами может. Вторая тетя пенсионерка смотрит сериалы на украинском. Все понимает. Может перевести человеку, который не понимает. А ей уже 80. Потому что надо изучать гос. язык страны, в которой живешь. Даже если тебе этого не хочется особо. Это элементарное уважение. И упрощение своего собственного бытия.

А вот мне интересно - что думают сами украинцы про Бандеру? 
Tags: according to z, current events, papa
Subscribe

  • Минаев!!!

    Мама мне порою советует посмотреть то да это, особенно из российской политики или кинематографа. В 90 процентах случаев я советам не следую. Но…

  • (no subject)

    Я прочла, что Кеосаян собирается делать римейк «Белорусского вокзала», только с «афганцами». Знаете, я смотрела этот фильм в детстве, не помню его…

  • (no subject)

    Очередное что-то посмотрела (экранизацию) и думаю, вот на хера попу баян, а? Зачем придумывать новое ненужное? Меня просто убивает, когда из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments