?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mы с детьми закончили читать 3-ю книгу Гарри Поттера. И вот я думаю, Профессор Дамблдор был, возможно, и великим волшебником, но... В первой книге он нанял на работу преподавателя, который понятия не имел о своем предмете. Интересно, он вообще проверял credentials своих преподавателей, собеседование проводил при приеме на работу? В классы иногда заходил, чтобы убедиться, что препод хоть что-то знает о своем предмете? Прислушивался к разговорам студентов? Вторая книга - професор Локхарт. Не только Дамблдор всю свою жизнь некороткую прожил, абсолютно не догадываясь, что Локхарт никаких подвигов не совершал, что он мыльный пузырь чистый, так он еще и нанял его Преподавателем Защиты против темных сил. Опять-таки, без собеседования, без проверки его навыков, только базируясь на славе Локхарта. Вся школа болтала о том, что Локхарт ужасный учитель и ничему не учит. Много раз Дамблдор видел, что Локхарт ничего не умеет, например, когда он пытался полечить поломанную руку Гарри. Все преподаватели смеялись над Локхартом и прекрасно знали, что он ни хрена не умеет. Тем не менее Локхарт год "учил" студентов. Получается, что 2 года подряд под чутким руководством Дамбдора студенты не учились ничему на уроках вышеупомянутых профессоров. Если что-то и выучили, то вопреки, а не благодаря нанятым Дамблдором профессорам. Книга 3-я - Дамблдор нанимает Хагрида. Хагрид Хогвартс даже и не закончил. Другого образования не имеет и никогда не преподавал. Да, знает все об обращении с волшебными животными, но повторяю, никогда и нигде не преподавал. Зная это, Дамблдор и не думает обсудить с Хагридом его учебный план, потрепаться о том, что все-таки Хагрид собирается преподавать. Посему Хагрид выбирает достаточно сложное животное для своего первого урока и попадает в неприяную историю. Да, благодарю злобному Малфою, но тем не менее еще и благодаря своему неумелому подбору материала для первого урока. Короче, что хотите говорите, но Дамблдор не слишком хорошо подбирал кадры. Дети недополучили 2 года каких-то предметов по его милости, нет, 3, поскольку Хагрид после фиаско с Бакбиком все оставшиеся уроки преподавал одно и тоже, обращение с примитивными животными одного вида. А, еще забыла, что в Хогвартсе преподает профессор Трелоуни, которая, по словам самого Дамблдора, за все время своей работы (получения зарплаты и ведения классов каждый год) правильно предсказала будущее один раз (плюс второй, когда предвещала пришествие Волдеморта не своим голосом). Он все это прекрасно знает и тем не менее держит ее в школе, из года в год студенты берут ее класс, в котором не учатся ничему, тратят свое время и усилия по сдаче экзамена в ее классе. Ее туда по блату устроили, и Дамблдор не может ее уволить? Не знаю. Короче, подбор преподавателей в Хогвартсе явно нужно было поручить кому-то другому, потому что Дамблдор с данной задачей явно не справлялся.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
esya
Aug. 26th, 2018 05:13 am (UTC)
есть писательница Измайлова, так у нее хобби писать фанфики на тему Гарри,очень смешно подчеркивая такие моменты

но в последней книге и сам Гарри очень переживает, что Дамблдор и этому его не научил и об этом не рассказал, хотя и знал о грядущем пути - да, Дамблдор тоже человек :)
mkdotam
Aug. 26th, 2018 08:24 am (UTC)
Есть такая поговорка: «геройство одних – это разгильдяйство других».
l_sylvanas
Aug. 26th, 2018 05:07 pm (UTC)
Мне кажется, ты слишком много ожидаешь от литературы этого типа :). Хотя, справедливости ради, мне показалось, что многое из того, на что ты обратила в этом посте внимание, безусловно композиционно задумано, то есть специально, для сюжету :). Но исполнение, конечно, так себе, в конечном счете, не Толстой :).
greenrose18
Aug. 26th, 2018 11:14 pm (UTC)

К тсполнению претензий не имею.

irene221b
Aug. 28th, 2018 09:44 am (UTC)
Этос многих публичных (это так в Англии называются топ-частные-школы-интернаты) школ был (да и сейчас есть) в том, что знания никому особо в жизни не пригодятся, а вот друзья, характер, связи, вот это вот все - главное в образовании джентльмена. Может, и Хогвартс так же. :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

greenrose18
greenrose18

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow