greenrose18 (greenrose18) wrote,
greenrose18
greenrose18

В Америке, мне кажется, не очень развит институт горевания. По покойникам. В первый год моего проживания тут у меня умерла бабушка. Сообщили мне из Союза по телефону. На следующий день я пришла на занятия очень расстроенная. Пара-тройка людей спрашивает:»Чего, мол, грустна?» Об'ясняю. Ну, I am very sorry, как водится. Где-то через неделю сижу на скамейке во дворе между уроками, думаю, грущу, подходят снова, мол, чего печалишься. Говорю:»My grandma died.” Сразу же вопрос:» Аnother one?” Нет, отвествую, та же самая. Видимо, это происходит из нескольких понятий:

1. It is not polite to impose your problems on others. “How are you?” “I am fine, thank you.”

2. Life must go on.

3. Grieving is a necessary stage but it should not last longer than a certain period of time. В зависимости от того, кто умер, конечно.

В Закавказье люди горевали на всю катушку. Внешние проявление горя были абсолютно необходимы. Например, в Баку мне запрещали играть на пианино и включать телевизор 3 дня, когда у нижней соседки умер муж. Запрету заниматься музыкой я радовалась, а вот телевизор...В Баку и Ереване нередки были случаи, когда люди горевали до такой степени, что сами отправлялись вслед за покойниками. У родственника умер едиственный сын 49-и лет от рака прямой кишки, очень внезапно, буквально сгорел. Отметили похороны. На отмечании 40-го дня родственник встал, сказал:»Я хочу выпить за своего сына,»-поднял бокал и-инфаркт на месте. Со смертельным исходом. В Ереване в одной семье был усыновлённый мальчик. Ему было 13 лет, а отец его был очень крупный начальник какой-то. Мальчик как-то вышел погулять, а девочка застряла в лифте. Он ей пытался помочь, спустился в подвал, а лифт сорвался, и мальчика убило. Перед похоронами отец зашёл в комнату, говорит:»Выйдите все, я хочу с сыном попрощаться,»-люди вышли, а он сиганул в окно, с 9-го этажа. Траур носили долго. Мужчины не брились. Родственники ходили в чёрном. Похороны были очень громкими, с непрекращающимся потоком слёз. И люди к гореванию относились с пониманием. Горевать можно было бесконечно. Если у горевания не было внешних проявлений, люди не понимали. И осуждали. Конечно, доходило до абсурда. Вдова должна была носить чёрное год. В доме 40 дней не должен был включаться телевизор. И вне зависимости от степени горя, на любых похоронах присутствовала группа так называмых плакальщих, которые доводили себя и окружающих до изнеможения криками типа:"Каро, встань, встань" (обращаясь к покойнику, разумеется.

А вот в Америке, по-моему, нет института горевания. Если человек горюет долго, то считается, что он замкнулся на своём горе, а это нездорово. Считается, что он должен обратиться к психотерапевту, который поможет ему примириться с потерей. Считается, что жизнь продолжается. Я ни в одном американском фильме не видела реалистичную реакцию на смерть. Никто не плачет почти никогда. Может, на самом деле не стоит столько внимания уделять гореванию? Пусть мёртвые занимаются мёртвыми, а мы позаботимся о живых? Наверно нужна какая-то золотая середина. Или индивидуальный подход. Кто-то не желает выражать свои чувства вслух. Кто-то просто играет в горе. Кто-то считает, что страдать надо молча. Кто-то считает, что нельзя долго утомлять людей своей грустью. Потому что люди не любят находиться рядом с тем, кто горюет бесконечно. Мать родственника, который умер от рака прямой кишки, часто принимала в доме гостей. Люди восхишались ею, говоря:»Она не навязывает своё горе другим, поэтому у неё в доме легко бывать.» Мы все немного эгоисты. Мы не любим находиться рядом с теми, кто волей-неволей заставляет нас грустить. Может, этим частично и об'ясняется отношение к смерти в современной Америке. Люди не хотят отталкивать людей. Люди не хотят дать окружающим шанс использовать атмосферу вокруг себя как резон нежелания общаться с ними. Поэтому человек должен вернуться на работу почти сразу же после горестного события и на вопрос, how are you, отвечать, I am fine. Потому что жизнь продолжается. Потому что для окружающих ничего не изменилось. Потому что люди не любят слышать о смерти. Потому что люди не любят задумываться о своей смертности.

Tags: according to z, hayer, life in america, society, thoughts about life
Subscribe

  • (no subject)

    Газета Спорт-Експресс (российская) опубликовала реакцию твитереа на решение CAS удовлетворить иски определенного количества российских олимпийцев…

  • Black Friday

    В магазины я, конечно, не пойду, как всегда, но онлайн покупки сделаю какие-нибудь, наверно. В частности, буду охотиться за детскими пижамами Ханна…

  • (no subject)

    У меня в Америке было дикое количество зонтиков. Некоторые я теряла, остальные в основном ломались - и большие, и маленькие. Недавно опять спица…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Газета Спорт-Експресс (российская) опубликовала реакцию твитереа на решение CAS удовлетворить иски определенного количества российских олимпийцев…

  • Black Friday

    В магазины я, конечно, не пойду, как всегда, но онлайн покупки сделаю какие-нибудь, наверно. В частности, буду охотиться за детскими пижамами Ханна…

  • (no subject)

    У меня в Америке было дикое количество зонтиков. Некоторые я теряла, остальные в основном ломались - и большие, и маленькие. Недавно опять спица…